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일상.생활 이야기/자연도감

더덕씨 싹틔우기




을미년(乙未年) 새해 봄을 맞이하여 문득 집에 화초를 심어볼까? 생각이 나서 고민하다가

재래시장에 갔습니다. 여러가지 나무와 꽃과 모종들이 많이 진열 되어 있었습니다만,

더덕이 눈에 띄어 더덕씨앗 한봉지(3g) 을 구입 하여 집으로 왔습니다.


◆ 대지를 박차고 피어난 더덕새싹 ◆


식물재배에 관한 문외한 인 제가 겁도없이 더덕씨앗을 불현듯 구입 하게되었습니다.

구입하고 집에 돌아와서 보니 더덕 씨뿌리기 방법을 전혀 몰라 당황하다가 

구입한 더덕씨앗 봉지 뒷면을 보니 설명이 간단하게 적혀 있었습니다.



파종하기전 지베렐린( gibberellin)발아촉진 100ppm액에 24시간 담갓다가 그늘에서 말려 

파종하면 발아율이 증가한다고 합니다만,

필자의경우 지베렐린이 없어 생수에 24시간 정도 담궈서 그늘에 하루정도 말린후

파종을 하였습니다. 그런대 며칠이 지나도 싹을 틔우지 않아 많은 고민을 하였습니다만,

대략 일주일 지나서 드디어 싹이 틔우기 시작 했습니다. 역시 자연은 거짓을 행하지 않는구나...



대지를 뚫고 새싹이 난것을 보고 자연의 오묘함을 느끼며, 집에서 더덕향을 맡으며 생활할수 

있을거 같아 기뻤습니다. 물론 꽃이나 선호하는 나무를 재배하는분들도 많을것입니다만,

독자 여러분도 취향에 따라 꽃이나 나무를 재배하는것도 좋을것 같습니다.

나무나 꽃을 재배하면 집안 가득 꽃향기 맡을수있고 건강도 챙길수있어 일석이조라 할수 있겠습니다.



★ 더덕 파종방법 ★

1.파종은 11월부터 5월까지 가능하나 봄파종을 주로한다고 합니다.

2. 파종직전에 지베렐린 100ppm액에 24시간 담갓다가 그늘에서 말려 파종하면 발아율이 증가합니다.

3. 수확시기는 2~3년생으로 근중이 50g 이상 될때가 수확적기입니다.



★ 더덕의 특성★

1. 여러해살이 덩굴풀로서 굵게 살찐 덩이뿌리를 가지고 있습니다.

2. 강장 해열,거담 ,종기, 임파선염 등의 치료제로 이용되며 식용으로는 구이, 찜, 절임

무침, 튀김, 술 등으로 다양하게 이용됩니다.

3. 약간의 사포닌이 함유되어잇고 인과 치아민,리보플라빈이 다른 채소보다 비교적

많은 편입니다.



★더덕 성분 ★

열량 kcal 84, 수분 82.2%, 단백질 2.3g  지질3.5g, 당질4.5g, 섬유6.4g, 회분1.1g

인12 mg, 철2.1mg, 치아민0.12mg, 리보플라민0.22mg, 나이아신0.8mg, 칼슘90mg

비타민 B1,B2 등이 함유 되어있습니다.



더덕에서 가장 눈에 띄는 성분은 사포닌입니다.

인삼에도 많이 함유된 사포닌은 위를 튼튼하게 해주고 신진대사를 활발하게 합니다.

노화와 성인병의 주법인 콜레스테롤과 활성산소도 제거 해줍니다.



★ 더덕의 효능 ★

1. 더덕은 예부터 인삼,현삼,단삼, 고삼과 함께 오삼의 하나로 여깁니다.

폐를 보로하고 폐의 열을 내려 기능을 원활하게 합니다.

2. 천식,편도선염,해열,배농,초유, 임파선염, 유선염, 종기등에 좋습니다.

3. 신장과 비장도 강화해주며 신경을 안정 시켜줍니다.



4. 신경성, 고혈압에 효과가 있으며 간기능을 강화 시켜줍니다.

5. 더덕은 인삼과 달리 찬 음식입니다. 열이 많아 인삼이 맞지 않는 사람들에게

인삼 대신 권할만 합니다. 몸이 차거나 설사증세가 있는 사람들은 되도록 드시지 않는것이 좋습니다.

6. 더덕은 출산후 젖을 잘 돌게하는데도 도움이 될뿐만 아니라

섬유질이 풍부해 변비 해소에도 좋습니다.







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